Installés à Briec (29), Laura Salaün et Olivier Briand ont lancé il y a deux ans (2018) leurs premières briques de lait de jument bio. Tous les deux, ils réalisent un défi osé et ambitieux : en France il n’existe qu’une vingtaine de laiteries à base de lait de jument et la Jumenterie de Cornouaille vient rejoindre les deux autres fermes de lait de jument en Bretagne (dans le Morbihan et les Côtes-d’Armor). A la différence des autres jumenteries, celle-ci est totalement biologique.
Fiers de leurs racines bretonnes et familiales, les deux jeunes actifs produisent un lait 100% breton, sur des terres biologiques bretonnes, avec des juments de trait bretonnes. Le couple déjà ambitieux, a vu encore plus grand. En effet, ils se sont récemment lancé un nouveau défi : réaliser des cosmétiques biologiques à partir de lait de jument. Un pari certain, à l’avenir encourageant. Déjà disponibles sur leur site internet, les cosmétiques du nom breton Dimezell, traduisez « demoiselle », sont aussi disponibles dans plusieurs magasins biologiques en Bretagne dans le Finistère, mais également à Rennes ou à Fougères. La laiterie familiale bretonne n’a pas fini de faire parler d’elle, d’autant plus qu’Olivier Briand nous a confié que ses cosmétiques s’exportaient à l’étranger en Espagne et même… à Taïwan ! Toujours avide de nouveautés, l’entreprise se donne comme prochain défi de concevoir un shampooing solide.
Camille Le Strat, Bretagne Prospective