Les 12 et 13 décembre derniers, l’ABEA et une vingtaine d’industriels adhérents sont partis pour 2 jours de voyage d’études en Belgique, sur le sujet de la REUSE de l’eau dans les entreprises agroalimentaires.
Au programme : visites, grâce à notre partenaire Aquaprox I-tech, de l’abattoir Vion Food Group à Zottegem et de la station de lavage de citernes alimentaires Dekker Transport & Tankopslag à Dendermonde, échanges avec la DG santé et la DG environnement à la Commission Européenne, grâce aux mises en relation de Bretagne Compétitivité et ADRIA FOOD LAW et échanges avec la FEVIA, Fédération des IAA belges.
Nous en revenons avec plusieurs enseignements clés :
- Nos voisins belges réutilisent depuis plusieurs années leurs eaux usées régénérées au sein des process alimentaires. Ils brassent même de la bière à partir d’eau usée re-potabilisée.
- Toutes les solutions technologiques existent et sont éprouvées de longue date.
- L’approche belge, basée sur la qualité de l’eau (obligation de résultats, quelle que soit l’origine de l’eau) et une responsabilisation de l’exploitant qui met en œuvre sa démarche HACCP (analyse et maîtrise des risques) est pragmatique et de bon sens.
- La réglementation européenne n’oppose pas de freins au développement de la REUSE dans l’industrie agroalimentaire.
Depuis 4 ans, l’ABEA se mobilise auprès des pouvoirs publics pour faire bouger les lignes de la réglementation française sur ce sujet.
- Les enseignements tirés de l’expérience belge nous confortent dans cette direction.
Qu’attendons-nous en France pour faire confiance aux entreprises et remettre du bon sens dans les prises de décisions administratives qui bloquent les projets sur le terrain ? - La REUSE de l’eau est une solution pragmatique et sécurisée pour économiser des millions de m3 d’eau sur le réseau d’eau potable chaque année. L’équivalent de plus de 800 piscines olympiques à l’échelle de la Bretagne, rien que pour 28 sites sollicités lors d’une étude ! Après une crise sécheresse sévère cet été, la France ne peut plus se permettre de ne pas avancer sur ce sujet crucial.
Le 5 janvier, l’ABEA était invitée à contribuer au projet de décret sur la REUSE en IAA, lors d’une réunion au cabinet du ministre de l’Agriculture : le GT REUSE de l’ABEA, comprenant des représentants des filières abattoir de porcs, lait et transformation des légumes, a pu exprimer ses attentes et présenter son travail, qui va être affiné et formalisé pour une contribution finale à rendre au Ministère le 31 janvier. Il semblerait donc que ce sujet connaît enfin une avancée significative et que le décret attendu est sur le point de sortir. Affaire à suivre.