14 Sep 2022 | Actualités
Dalmard Marine, le célèbre fabricant de cabans en drap de laine français installé à Paimpol dans les Côtes d’Armor fêtait en grande pompe, ce vendredi 9 septembre, ses cent ans. Sous l’impulsion de Maxime Dalmard, 4e génération à tenir les rênes de l’entreprise familiale, la marque a initié il y a plus d’un an sa transition écologique avec à la clé la relocalisation des savoir-faire et le recyclage des cabans usagés.
L’intégralité de l’article
Article de Véronique Maignant publié sur bretagne-economique.com
10 Sep 2022 | Actualités
Entretien avec Jean Jouzel, climatologue, ex vice-président scientifique du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec), et membre de l’académie de l’Agriculture, à l’issue d’un été 2022 extrême aux conséquences importantes sur l’agriculture.
Ce qui s’est passé cet été en France (terrible sécheresse, vagues de chaleur successives, incendies destructeurs…) ne vous a pas étonné… Le Giec le prévoit depuis des années ?
Jean Jouzel : Oui ! Ce que prévoit le Giec en termes de rythme de réchauffement à raison de 2 dixièmes de degrés par décennie, le développement d’évènement plus extrêmes, de plus vagues de chaleur et de périodes sans précipitations, c’est ce que l’on a observé cet été. Le Giec prévoit aussi plus d’évènements combinés du type sécheresse plus vague de chaleur très propice à l’extension des incendies de forêt. Il y a quand même eu une petite surprise cet été ce sont ces records de températures battus de 3 à 4°C. Le Giec n’avait pas prévu de hausses aussi fortes même si certains papiers envisagent des records à 50°C en France en 2050.
J’ai moi-même été surpris des températures cet été en Bretagne (avec jusqu’à 40°C). Les Pays de la Loire ont aussi été très touchés. Donc oui le Giec l’avait prévu à quelques détails près. Et ce que je regrette c’est qu’on le dit depuis le troisième rapport du Giec…
L’intégralité de l’article
Entretien réalisé par Nathalie Marchand pour Réussir
10 Sep 2022 | Actualités
Intérieure, secrète, active, en famille ou encore culturelle… c’est une Bretagne aux multiples atouts que des influenceurs issus de plusieurs marchés européens viennent découvrir en cette deuxième partie de l’année 2022. L’objectif ? Produire des contenus de qualité sur la Bretagne : des articles de blog, de la production photo et vidéo, mais aussi la création d’idées séjours destinées au site Tourisme Bretagne dans les différentes langues. L’occasion pour Tourisme Bretagne et ses partenaires de toucher les communautés des influenceurs, mais aussi de bénéficier de contenus inédits pour enrichir les outils existants (site web, newsletters sur les marchés étrangers).
L’intégralité de l’article
Article publié sur acteurs.tourismebretagne.bzh
7 Sep 2022 | Actualités
« La prairie est le socle d’un équilibre, d’une Symbiose entre le sol, l’animal et l’Homme ». C’est par ces mots que Fabien Tigeot, éleveur bio à Bohal (56), introduit le Guide « Produire de l’herbe biologique en Bretagne ». Dernier né des guides techniques du réseau des Agriculteurs bio de Bretagne, cet ouvrage de 112 pages est une contribution pour aider les agriculteurs et agricultrices dans leurs choix et tenter de les éclairer dans leur réflexion.
L’intégralité de l’article
Article publié sur agrobio-bretagne
4 Sep 2022 | Actualités
Le journaliste et écrivain Roger Faligot, auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, vient de publier un ouvrage très stimulant sur les « odeurs de sa Bretagne ». Une déclaration d’amour olfactive pour un pays qui, en ce domaine comme en d’autres, ne manque pas de singularités…
Grand reporter – il a notamment suivi les troubles en Irlande du Nord -, auteur d’une cinquantaine d’ouvrages, notamment sur les services secrets dans le monde, Roger Faligot aime aussi à s’adonner à des exercices plus légers, comme le roman. Cette année, ce fin connaisseur des mondes celtiques nous propose une savoureuse plongée dans les odeurs qui font la Bretagne. « J’ai rédigé ce texte pendant le Covid, explique-t-il. C’était une période si spéciale, avec le risque d’attraper cette maladie qui, justement, pouvait vous priver d’odorat… »
L’intégralité de l’article
Article d’Erwan Chartier publié sur penn-bazh.bzh
3 Sep 2022 | Actualités
Se réapproprier la langue bretonne en 6 ou 9 mois est possible grâce aux formations dispensées par 5 organismes agréés par la Région Bretagne. Il existe des sites de formation un peu partout en Bretagne (Brest, Carhaix, Guingamp, Landerneau, Lannion, Lorient, Nantes, Quimper, Rennes Saint-Brieuc, Vannes…) et les sessions commencent chaque année en septembre et en janvier.
Les formations peuvent être prises en charge par la Région pour les demandeurs d’emploi sous certaines conditions. Les salariés peuvent quant à eux faire valoir leur droit à la formation professionnelle ou à la reconversion professionnelle pour obtenir des financements.
L’intégralité du texte
Texte publié sur bretagne.bzh
3 Sep 2022 | Actualités
La Faculté des Métiers de la CCI Ille-et-Vilaine clôture l’année 2021-2022 de manière positive. L’apprentissage réalise une belle envolée, +10 % de contrats signés. Leur nombre monte mais le niveau de qualification préparé aussi. Au vu des chiffres à la mi-juillet, l’année 2022-2023 s’annonce tout aussi prometteuse. Au global, 2 500 apprenants dont 90% d’apprentis devraient faire leur rentrée dans l’un des trois sites : Rennes/Bruz, Fougères et Saint-Malo.
L’intégralité de l’article
Article de Véronique Maignant publié sur bretagne-economique.com
25 Août 2022 | Actualités
Est-ce l’influence de l’air marin ou le paysage économique breton qui stimule la progression de SourcITEC ? Depuis que cette entreprise de service numérique est passée à l’Ouest en délocalisant son siège social à Brest, elle connaît une croissance exponentielle de son activité, de son chiffre d’affaires et de son effectif. Rencontre avec Jocelyne Monfort , nouvelle associée et directrice générale de cette société désormais bretonne.
L’intégralité de l’article
Article de Maude Duval publié sur bretagne-economique.com
23 Août 2022 | Actualités
Interceltic Business Forum était une journée unique de conférences, de tables rondes et de réseautage, bilingue français-anglais, avec des experts et de nombreux leaders du monde celte.
Au programme de cette journée : l’innovation, la technologie et l’entrepreneuriat avec de nombreux intervenants venus de régions celtes et de Bretagne. Exemples de sujets abordés : comment l’ouest de l’Irlande crée une croissance économique majeure, l’internationalisation des entreprises bretonnes,
la cybersécurité et la création de valeur, la décarbonation de Londres par une startup galloise, comment les réseaux écossais accompagnent et développent leurs entreprises.
L’intégralité de l’article
Article publié sur le blog de Breizh Amerika
22 Août 2022 | Actualités
En mai dernier, l’éditeur de notre ouvrage, Thierry Jamet, avait présenté notre ouvrage, sans nous en informer, aux World Cookbook Awards « Gourmand », un concours international destiné à récompenser les meilleurs ouvrages et documentaires portant sur le vin en 2022.Ce concours organisé sous l’égide du mécénat du Groupe de spiritueux Rémy Martin-Cointreau mettait cette année en compétition 620 ouvrages venant de 178 pays.
Fin juillet dernier, le Président-Fondateur du Concours, Edouard Cointreau nous a informé que notre ouvrage avait obtenu avec 5 autres livres (Italien, Anglais, Allemand) le Prix spécial du Jury.
L’intégralité de l’information