Les start-up bretonnes en force au CES2020 de Las Vegas

Les start-up bretonnes en force au CES2020 de Las Vegas

Cette grand-messe de la nouveauté électronique est devenue l’incontournable salon international du high-tech. C’est à Las Vegas, dans la cité des jeux, que se retrouvent toutes les entreprises du monde qui veulent présenter leurs toutes nouvelles technologies. Cet évènement international se déroulera du 7 au 10 Janvier 2020.
Elles y sont environ plus de quatre mille, dont plus d’une vingtaine de pépites bretonnes.

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Article de Rémy Penneg publié sur nhu.bzh

Sarzeau s’affiche Breizh 5/5

Sarzeau s’affiche Breizh 5/5

Une nouvelle commune s’affiche “Breizh 5/5” : Sarzeau / Sarzhav (56).

C’est la 70e commune à s’afficher en faveur de la Bretagne à 5 départements (#CommuneBreizh5sur5).

Population bretonne : au 1er janvier, nous sommes plus de 4,7 millions

La Bretagne a une population globalement identique à la Nouvelle Zélande (4 743 131 habitants)  ou à la  Croatie (4 105 493 habitants).
Et un peu moindre que d’autres pays comme le Danemark (5 781 190 habitants), ou la Finlande (5 513 130 habitants), la Slovaquie (5 443 120 habitants), Singapour (5 312 400 habitants) ou la Norvège (5 378 686 habitants).

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Article de Rémy Penneg publié sur nhu.bzh

Savenay. Référendum sur la Loire-Atlantique en Bretagne

L’association Bretagne Réunie a soumis aux citoyens une pétition en vue d’organiser une consultation sur la nécessité ou non de réunifier la Bretagne.

Plus de 10 % des électeurs de Loire-Atlantique ont signé la pétition. Répondant à cette sollicitation, le Conseil départemental a voté en décembre 2018 contre le rattachement de la Loire-Atlantique, mais s’est en revanche prononcé pour que l’État organise un référendum sur la question. (suite…)

Foodologic : la start-up qui s’attaque au gaspillage alimentaire

Foodologic : la start-up qui s’attaque au gaspillage alimentaire

Les fruits et légumes « moches », bien que comestibles, sont la plupart du temps destinés à être jetés. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, une start-up propose un site de rencontre pour fruits et légumes invendables. Le point sur ce concept.

En tant que petite fille d’agriculteur, la fondatrice de Foodologic a grandi à la campagne, mais a surtout été élevée dans une famille où le gaspillage alimentaire n’était pas légion. C’est après une première carrière dans le secteur de la grande distribution, et le constat que 50 % du gaspillage alimentaire provenait des fruits et légumes, qu’elle a décidé de lancer ce projet.

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Article paru sur alternativi.fr

Depuis 30 ans, Yprema transforme les déchets de chantier en ressources

Depuis 30 ans, Yprema transforme les déchets de chantier en ressources

Installée à Carhaix et particulièrement active en Ile-de-France, l’entreprise Yprema fête ses 30 ans. Pour l’occasion, un livre retrace l’histoire de cette entreprise familiale qui conjugue BTP et développement durable et continue d’innover. La preuve avec Yterres, une appli pour faciliter l’évacuation des terres de chantier.

« A la base, il s’agissait d’une société de travaux publics créée par mes parents en 1959, raconte Claude Prigent, président d’Yprema. Ils ne trouvaient pas de ferme où s’installer en Centre-Bretagne en tant qu’agriculteurs, ils ont donc décidé de créer leur entreprise en Ile-de-France ».

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Article de Julie Menez publié sur bretagne-economique.com