Ils fabriquent des pailles en paille de seigle pour remplacer le plastique

Ils fabriquent des pailles en paille de seigle pour remplacer le plastique

A Plomelin (Finistère), un couple a eu l’idée de fabriquer des pailles en paille de seigle. Une solution alternative au plastique, pratique pour siroter un verre ou une soupe.

Au 1er janvier 2021, la vente de pailles en plastique sera interdite dans l’Union européenne. Il faudra alors trouver une solution alternative pour siroter son verre.

A Plomelin (Finistère), sur le site du Pérennou, Yves de Broc et Gaëlle Allard de Broc ont trouvé la solution.

Le couple a créé l’association La brouette de Kerivoal en 2013 dans le but de « promouvoir un mode de vie alternatif respectant à la fois le développement humain et la nature ». Ils cultivent leur potager, du sarrasin, du blé… Et du seigle depuis septembre 2018 sur un demi-hectare, initialement pour faire de la farine. La récolte est imminente.

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Article de Julien Saliou publié sur le site Côté Quimper

Foot : les matchs entre Rennes, Brest, EAG, Lorient… et Nantes seront bien des “derbys bretons”. Et ça va faire causer

Foot : les matchs entre Rennes, Brest, EAG, Lorient… et Nantes seront bien des “derbys bretons”. Et ça va faire causer

Pour décupler l’animation de ces matchs déjà particuliers, les clubs pros de la région ont signé « une charte des derbys bretons ». Brest, Rennes, Lorient, EAG sont de la partie, Nantes aussi. Ce qui en marge du débat sur le rattachement de la Loire-Atlantique à la Bretagne ne manque pas de sel.

Depuis des lustres, la petite affaire sémantique dépassait le simple cadre du football. Comment baptiser les rencontres entre le FC Nantes d’un côté et le Stade rennais, En Avant de Guingamp, Le Stade Brestois ou le FC Lorient de l’autre ?

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Article de Gilles Le Morvan publié sur le site de france3bretagne

Le pèlerinage du Tro Breizh, le « Compostelle breton », a toujours la foi

Le pèlerinage du Tro Breizh, le « Compostelle breton », a toujours la foi

Relancé en 1994 après près de quatre siècles de mise en sommeil, le pèlerinage du Tro Breizh, parfois surnommé le Saint-Jacques de Compostelle breton, suscite un engouement grandissant, porté également par la vogue de la marche à pied.

Relancé en 1994 après près de quatre siècles de mise en sommeil, le pèlerinage du Tro Breizh, parfois surnommé le Saint-Jacques de Compostelle breton, suscite un engouement grandissant, porté également par la vogue de la marche à pied.

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Article de l’AFP, publié sur le site de l’Express

« Des terres et des ailes », un projet pour contrer le déclin des oiseaux à la campagne

« Des terres et des ailes », un projet pour contrer le déclin des oiseaux à la campagne

La Ligue de Protection des Oiseaux (LPO), en compagnie des Chambres d’Agriculture, vient de lancer le projet « Des terres et des ailes ». Il vise à proposer aux agriculteurs de s’investir sur leur ferme pour la protection des oiseaux, en créant notamment des aménagements spécifiques. Des conseils et la localisation des exploitations participantes sont disponibles sur un site internet.

« Mobiliser le plus grand nombre d’agriculteurs et les accompagner dans la reconquête de la biodiversité ». Voilà l’objectif du projet « Des terres et des ailes ». Lancé par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO), et par les Chambres d’Agriculture, il a pour objectif d’apporter des réponses à un constat sans appel : le nombre d’oiseaux dans les campagnes.

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Article de Marie-Emmanuelle Grignon publié sur eco-bretons.info

Le renouveau de la bière made in Breizh

Le renouveau de la bière made in Breizh

Été comme hiver, canicule ou froid polaire, la bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l’eau et le thé. Mais boire de la bière n’est pas une simple volupté qui réchauffe ou désaltère, le geste peut aussi être nourri d’un réflexe militant en consommant made in Breizh.

On suppose que l’homme a créé la bière au détour d’une fermentation accidentelle. Cela remonte à très loin. Quelques millénaires. Les gravures et sculptures sur lesquelles apparaissent des femmes en train de brasser semblent indiquer que le premier houblon « trafiqué » date d’environ 8.000 ans avant Jésus-Christ. Nous sommes au néolithique. Ère de la sédentarisation, du développement de l’agriculture et de l’élevage. Puis les Sumériens prennent le relai. La plus vieille recette écrite de fabrication d’une bière est expliquée sur une tablette sumérienne.

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Article de Jérôme Enez-Vriad publié sur bretagne-actuelle.com

« Mister Breizh », la web-série qui va vous aider à parler breton

« Mister Breizh », la web-série qui va vous aider à parler breton

Vous partez en vacances en Bretagne mais ne connaissez pas un mot de breton ? Pas de panique, Mister Breizh est là pour vous instruire.

« Crêpes », « beurre », « au revoir »… Vous les utilisez tous les jours en français, mais ne savez pas les traduire en breton. Pour pallier vos lacunes en la matière, la Ville de Quimper a créé une web-série intitulée « Mister Breizh ». En moins de trois minutes, ce personnage, incarné par le comédien Riwal Kermarrec, vous propose de découvrir la richesse de la langue bretonne.

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Article de Baptiste Galmiche publié sur france3bretagne

Centre-Morbihan : du blé aux algues sort de terre

Centre-Morbihan : du blé aux algues sort de terre

L’entreprise Olmix travaille au développement d’une filière céréales. Une récolte de blé aux algues sera récoltée à Réguiny cette année.

Spécialisée dans le traitement des algues, la société Olmix se lance aujourd’hui à l’assaut du marché des céréales. En Bretagne, dans le Centre-Morbihan, on connaît déjà la viande nourrie aux algues, bientôt on pourra déguster du pain et des galettes aux algues.

La minoterie Paulic s’est associée au développement de cette méthode de culture du blé via les algues. Pour assurer le lien entre le producteur et l’industriel, GN solutions à Réguiny se charge d’accompagner les agriculteurs.

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Article de Eléonore Bohn publié dans la Gazette du Centre Morhihan

Avec le Bretagne, Brittany Ferries fête 30 ans de réussite économique et de partenariat emblématique avec les territoires bretons !

Avec le Bretagne, Brittany Ferries fête 30 ans de réussite économique et de partenariat emblématique avec les territoires bretons !

Roscoff, vendredi 12 juillet 2019, Il y a tout juste 30 ans, le 12 juillet 1989, était inauguré à Roscoff le Bretagne, premier navire neuf construit pour Brittany Ferries aux Chantiers de l’Atlantique de Saint Nazaire. Entièrement conçu en fonction des besoins et des exigences propres à la Compagnie bretonne, ce ″jumbo ferry″ se démarque dans son secteur dès sa mise en service. Il s’impose incontestablement comme LA référence parmi les ferries opérant en Europe du Nord pendant de nombreuses années.

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Article publié sur 7seizh.info

Rennes : des chercheurs découvrent de nouveaux antibiotiques

Rennes : des chercheurs découvrent de nouveaux antibiotiques

C’est une découverte qui pourrait être une grande avancée en médecine. Des chercheurs rennais ont mis au jour une nouvelle famille d’antibiotiques. Il s’agit d’une molécule non toxique et très active sur des bactéries multirésistantes.

À l’origine de cette découverte, des scientifiques rennais du laboratoire « ARN régulateurs » de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), avec l’Université de Rennes 1. En 2011, ils identifient une toxine bactérienne sécrétée par des staphylocoques dorés. Celle-ci s’attaque aux bactéries, mais elle agit également sur les cellules de l’organisme humain. Le défi pour les scientifiques a donc été de dissocier les fonctions toxique et antibiotique de cette molécule.

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Un article de Baptiste Galmiche publié sur France3 Bretagne

Groix & Nature, la conserverie qui croît

Groix & Nature, la conserverie qui croît

Île de conserveurs et de pêcheurs depuis plus d’un siècle, l’île de Groix, située à quelques kilomètres au large de Lorient, n’abrite plus qu’une conserverie. Née à l’initiative de Christian Guyader en 2000 et aujourd’hui dirigée par sa fille Marianne, Groix & Nature, novatrice sur l’huile de homard en 2012, sort aujourd’hui un million de verrines annuelles. Grâce aux pêcheurs du littoral breton (ports du Guilvinec, Loctudy, Saint-Guénolé, Roscoff), elle se dote de matières premières d’exception pour l’élaboration de ses recettes de rillettes, soupes et plats cuisinés. Une exigence invariable mise en bocal sur le caillou, qui fait l’indubitable qualité et réputation de ses produits.

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Article publié sur le site bretagne-bretons